人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とっておきの作りおきレシピ


by andsmart26
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ワイン風味の冷やしトマト

今日は、ワイン風味の冷やしトマトを作ってみます!
ワイン風味の冷やしトマト_a0136726_10381623.jpg


材料(4人分)は、下記の通りです。
主材料 トマト (小) ・ 4 個
白ワイン ・大さじ 2
塩 ・少々
砂糖 ・大さじ 2
ミントの葉 ・ 4 枚
-------------------------------------------------
では早速作っていきましょう!
トマトはヘタをくり抜きます。熱湯につけて皮が少し破れたら、すぐに冷水に取って皮をむき、水気をきって4~6つのくし切りにします。
ワイン風味の冷やしトマト_a0136726_10382553.jpg


次に、 ラップにトマトを丸い形に整えてのせ、材料の白ワイン、塩、砂糖をかけて、ラップにしっかり包んで、冷凍庫に入れて冷たく冷やします。
ワイン風味の冷やしトマト_a0136726_10383064.jpg


食べる直前に器に盛って、ミントの葉を添えれば、おいしいワイン風味のデザートになります。

"このデザートは、フリーザーで凍らせれば、シャーベットのような食感!になります。
お友達が遊びにくる前に、作って冷やしておけば、お料理上手間違いなし!"

人数分まとめて作ってフリーザーで保存すれば、週末のパーティーにもピッタリのメニューです!
by andsmart26 | 2009-07-03 10:39